ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
鶏き挽肉にはだせない食感!ごぼうによって歯ごたえがでます!

材料(4人分)

鶏胸挽肉
400g
☆タネの味付け↓☆
マヨネーズ
大さじ3
すりおろししょうが
小さじ1
卵黄
1個
片栗粉
大さじ1/2
パン粉
大さじ3
☆ここまで↑☆
ごぼう
1/2本
大葉
10枚
長ネギ
1/2本
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉と☆タネの味付け☆を入れて練り混ぜる。①を加え混ぜ、8等分する。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで、3cmに切ったネギを色よく焼く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、②を俵型に形成しながら並べ、両面をよく焼いて中まで火を通す。
  5. 5
    お皿に④と③を盛り付け完成!

おいしくなるコツ

お好みでドレッシングをかけていただいてもOK!

きっかけ

つくねにごぼうをいれて歯ごたえをだしてみました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする