材料(4人分)
- 鶏胸挽肉
- 400g
- ☆タネの味付け↓☆
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ3
- ☆ここまで↑☆
- ごぼう
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉と☆タネの味付け☆を入れて練り混ぜる。①を加え混ぜ、8等分する。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンで、3cmに切ったネギを色よく焼く。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、②を俵型に形成しながら並べ、両面をよく焼いて中まで火を通す。
-
- 5
- お皿に④と③を盛り付け完成!
おいしくなるコツ
お好みでドレッシングをかけていただいてもOK!
きっかけ
つくねにごぼうをいれて歯ごたえをだしてみました
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね
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