ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね レシピ・作り方

ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
鶏き挽肉にはだせない食感!ごぼうによって歯ごたえがでます!

材料(4人分)

  • 鶏胸挽肉 400g
  • ☆タネの味付け↓☆
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ3
  • ☆ここまで↑☆
  • ごぼう 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉と☆タネの味付け☆を入れて練り混ぜる。①を加え混ぜ、8等分する。
  3. 3 テフロン加工のフライパンで、3cmに切ったネギを色よく焼く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、②を俵型に形成しながら並べ、両面をよく焼いて中まで火を通す。
  5. 5 お皿に④と③を盛り付け完成!

きっかけ

つくねにごぼうをいれて歯ごたえをだしてみました

おいしくなるコツ

お好みでドレッシングをかけていただいてもOK!

  • レシピID:1220002165
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ごぼうがシャキシャキ!鶏つくね
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