お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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しかおりん
簡単で美味しい炊き込みご飯です。しょうがの香りがとってもいいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
生ひじき
50g
ツナ缶
小1個
しょうが
1かけ
和風だしの素
小さじ2
白ゴマ
大さじ1
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    生ひじきはよく洗い、サッと熱湯で茹でておく。
    ツナは油をきっておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米と、炊飯器のめもりまで水を入れ、30分おいておく。
  3. 3
    2に、ひじき、ツナ、しょうが、和風だしの素を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、炊飯器の蓋をあけ、ごまを入れてよく混ぜて、再度蓋をしめ5分間蒸らす。お茶碗にもり、青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は半分ぐらい入れて炊いても、コクがでて美味しいです。 あっさり食べたかったら、ツナ缶の油はよく切ってください。

きっかけ

鉄分豊富なひじきを食べたくて考えました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 簡単 鉄分 ひじき
料理名
ひじきとツナの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 08:09
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
作ってくださってありがとうございました。美味しそうです♪承認遅くなって申し訳ありませんでした。

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