これでマスター★パリッとジューシー本格春巻き レシピ・作り方

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さくぱん
たけのこのシャキシャキ感や野菜の旨み、ジューシーなお肉が絶品!しいたけ、にんじん、ピーマンなど切った時の彩りもきれいです。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

春巻きの皮
10枚
豚薄切り肉(バラ、切り落とし、こま切等)
120g
たけのこ(水煮)
100g(中サイズ1/2本程度)
しいたけ
中4個(60~80g程度)
長ねぎ
中1/2本(50g程度)
にんじん
中1/3本(30~40g程度)
ピーマン
中1個(40g程度)
春雨
30g
片栗粉
小さじ2(6g)
小さじ4(20cc・20ml)
(具炒め用)サラダ油
小さじ2
(香り付け用)ごま油
小さじ1
(揚げ用)サラダ油
適量
=以下、豚肉の下味用=
しょうが
小1かけ(10g程度)
※市販のチューブでも可
小さじ1程度
小さじ1(5cc・5ml)
少々
=以下、具の味付け用=
鶏がらスープの素
顆粒小さじ1/2(2g程度)
120cc(120ml)
大さじ2(30cc・30ml)
砂糖
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2(12cc・12ml)
小さじ1/3(2g程度)
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
=以下、皮の巻き留めのり用=
小麦粉
大さじ1(8g)
大さじ1(15cc・15ml)

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、下味用の酒と塩と混ぜ、豚肉を10分ほど漬けておく。
  2. 2
    春雨は水(分量外)に10~15分つけるか、熱湯で1~2分茹でて戻す。

    ★後から揚げて加熱するので、やや固めでOK。

    水気を切り、3cm程度の長さに切る。
  3. 3
    にんじんは5mm×5mm程度に細切りする。

    ピーマンは種を取り除き、同幅程度に縦に細切りする。

    たけのこは4~5cm程度の長さに千切りする。

    長ねぎ、しいたけも細切りする。
  4. 4
    豚肉は細切りにする。

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。

    色が変わったら、野菜を加えさらに炒める。
  5. 5
    火が通ったら、湯で溶いた鶏がらスープの素とその他の具の味付け用調味料を加えて煮立てる。

    その間に、片栗粉と水を混ぜ溶かしておく。
  6. 6
    煮立ったら火をやや弱め、溶かした片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。

    春雨を加え余分な水分を吸わせ、仕上げにごま油を回しかける。

    ★最後に加えることで香り付けになります。
  7. 7
    火を止めてバットや平皿などに移し、広げて完全に冷ます。

    その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく

    具が冷めたら、目分量でよいので皮の数と同じに均等分する。
  8. 8
    乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  9. 9
    均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
  10. 10
    あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。
  11. 11
    巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    揚げ油を170度に熱する。

    ★油に入れた時に、シュワシュワと小さな泡が立つ位の温度でゆっくり揚げます。(詳しくは「14」)
  12. 12
    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
    (詳しくは「15」)
  13. 13
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:4~5分
  14. 14
    ★「11」の目安★
    170度:皮を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  15. 15
    ★「12」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。 ・具は火が通っているので、表面の水分が飛んで皮がパリッとすればOK。揚げすぎるとパンクして中身が出てしまいます。 ・春雨の戻し方はパッケージ等にある説明をご確認下さい。

きっかけ

定番の春巻きです。試行錯誤しながら作り上げました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春野菜2011 基本 定番 中華
料理名
春巻き(揚げ物、フライ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 08:58
一部ない具材もあったのですが、概ねレシピ通りにさせて頂きました。 本格的でとてもおいしかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。ご馳走様でした。
しの&
おいしそう♪他の「これでマスター★」や「ベーコン入り洋風春巻き」「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「基本の中華風肉団子」「簡単&おいしい★杏仁ゼリー」もぜひ♪

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