こうや豆腐の含め煮のきぬさやとしめじ添え レシピ・作り方

こうや豆腐の含め煮のきぬさやとしめじ添え
沖水魚
沖水魚
保存がきくこうや豆腐を使ったレシピです

材料(2~4人分)

  • こうや豆腐 3個
  • 出し汁 2・1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ2・1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • きぬさや 適量
  • しめじ 適量

作り方

  1. 1 きぬさやは、筋をとり、さっとゆでておく。
    しめじは石突をとり、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に、出し汁と☆の材料を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火にし、こうや豆腐を入れ、煮ます。途中でしめじを入れて、「煮汁が少々残る程度まで煮てください(約10~15分)
  4. 4 煮上がったら大きい高野豆腐は食べやすい大きさにきってください。仕上げに、1のきぬさや食べやすい大きさに切り、添えます。

きっかけ

なんにもない時に、保存がきくこうや豆腐があると便利です

おいしくなるコツ

鍋は、こうや豆腐が重ならず煮汁にたっぷりとひたる程度の大きさのものをお使いください。 落としぶたは必要ありません

  • レシピID:1220001875
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
こうや豆腐の含め煮
沖水魚
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/09 13:08
    こうや豆腐の含め煮のきぬさやとしめじ添え
    美味しくできました!ごちそうさまでした^_^

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