簡単お弁当シリーズ★れんこんのレンジ煮 レシピ・作り方

簡単お弁当シリーズ★れんこんのレンジ煮
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
火を使わずレンジで作れる簡単&時短の一品。忙しい朝のお弁当作りにぴったりです。急ぎのもう1品!や夜食、お酒のおつまみにもお勧め。手軽に野菜を摂りましょう♪

材料(2~3人分)

  • れんこん 50g(中サイズ1/4節程度)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • あれば、(れんこんの下処理用)酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
    ★水500ccに対し、酢大さじ2程度。
  2. 2 れんこんは皮をむいて薄切りにする。

    すぐに酢水に1~2分漬け、水気をよく切る。

    ★これでアク抜きできます。
    (詳しくは「5」)
  3. 3 耐熱容器に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ溶かす。
  4. 4 れんこんを加え、折りたたんだラップを落し蓋のように乗せ、レンジに3~5分かける。(600wの場合)

    れんこんが柔らかくなれば出来上がり。
  5. 5 ★酢がない場合は、真水に5~10分さらせばアク抜きできます。
    旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。

きっかけ

手軽に野菜を摂れ、時間がない時の食事やお弁当作りにも便利なように作りました。

おいしくなるコツ

・「3」はれんこんが浸かり味が染み込みやすいよう、小さめのボウルや器がお勧めです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001864
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 火を使わない
料理名
野菜の煮物(蓮根、レンコン)
さくぱん
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