簡単お弁当シリーズ★れんこんのレンジ煮 レシピ・作り方
![簡単お弁当シリーズ★れんこんのレンジ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f05dcfcd48207ecd6547c5c29ddd8f8e94ba15aa.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
★水500ccに対し、酢大さじ2程度。 -
2
れんこんは皮をむいて薄切りにする。
すぐに酢水に1~2分漬け、水気をよく切る。
★これでアク抜きできます。
(詳しくは「5」) - 3 耐熱容器に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ溶かす。
-
4
れんこんを加え、折りたたんだラップを落し蓋のように乗せ、レンジに3~5分かける。(600wの場合)
れんこんが柔らかくなれば出来上がり。 -
5
★酢がない場合は、真水に5~10分さらせばアク抜きできます。
旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
きっかけ
手軽に野菜を摂れ、時間がない時の食事やお弁当作りにも便利なように作りました。
おいしくなるコツ
・「3」はれんこんが浸かり味が染み込みやすいよう、小さめのボウルや器がお勧めです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001864
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 野菜の煮物(蓮根、レンコン)
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません