オレンジジャム レシピ・作り方

オレンジジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
美味しい手作りジャムです!

材料(2人分)

  • 夏ミカン 1・5個
  • グラニュー糖 500g
  • 1200ml

作り方

  1. 1 みかんは、よく洗い水気をふき取る。横半分に切り、お皿のようなしぼり用具で果汁を絞ります。約200mlほど絞れる。
  2. 2 絞った後の内袋と種には、ぺクチンが多く含まれているので、ガーゼに入れ、袋をしっかり閉じて使う。
    夏みかんの皮はさらに半分に切り、3mm幅の細切りにする。
  3. 3 ホーロー鍋かステンレス鍋に、細切りの皮、水、絞った果汁、内袋と種が入ったガーゼ袋を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、約2時間ほど煮る。
  4. 4 鍋の半分くらいの量になるのでオレンジの皮をつまんでみて、指で簡単に切れる様子なら、火を止める。ガーゼ袋は取り出して冷ましておく。(捨てない)
  5. 5 ガーゼ袋を取り出した鍋に砂糖を加える。よくかき混ぜて弱火で20分、砂糖が完全に溶けるように煮る。
  6. 6 冷ましたガーゼ袋を鍋の中によく絞りだす。C弱火で15分位ゆっくりかき混ぜながら煮込む。完成!

きっかけ

友人に教わりアレンジしました

おいしくなるコツ

よくそばにいて火加減をみることです!

  • レシピID:1220001856
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る