オレンジジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏ミカン 1・5個
- グラニュー糖 500g
- 水 1200ml
作り方
- 1 みかんは、よく洗い水気をふき取る。横半分に切り、お皿のようなしぼり用具で果汁を絞ります。約200mlほど絞れる。
-
2
絞った後の内袋と種には、ぺクチンが多く含まれているので、ガーゼに入れ、袋をしっかり閉じて使う。
夏みかんの皮はさらに半分に切り、3mm幅の細切りにする。 - 3 ホーロー鍋かステンレス鍋に、細切りの皮、水、絞った果汁、内袋と種が入ったガーゼ袋を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、約2時間ほど煮る。
- 4 鍋の半分くらいの量になるのでオレンジの皮をつまんでみて、指で簡単に切れる様子なら、火を止める。ガーゼ袋は取り出して冷ましておく。(捨てない)
- 5 ガーゼ袋を取り出した鍋に砂糖を加える。よくかき混ぜて弱火で20分、砂糖が完全に溶けるように煮る。
- 6 冷ましたガーゼ袋を鍋の中によく絞りだす。C弱火で15分位ゆっくりかき混ぜながら煮込む。完成!
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジジャム
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