オーブントースターで焼くだけ♪ 鶏皮のおつまみ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
そのままだと脂っこい鶏皮。いつもはがしてしまって別に焼いて食べています。ビールのおつまみでも子供のおやつでも。余分な脂が抜けてヘルシーに食べられます。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

鶏皮
鶏肉400グラム分
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉やむね肉のお料理をするときに脂っこい皮だけはがしてしまいます。
  2. 2
    アルミホイルの上にはがした鶏皮を並べます。
  3. 3
    鶏肉400グラム分からはがしました。塩、こしょうを適当にふります。
  4. 4
    オーブントースターの天板の上にアルミホイルを置いて10分ぐらい焼きます。こんがりキツネ色になるまで。余分な脂はキッチンペーパーで取り除きます。
  5. 5
    こんがりカリカリ♪ 熱いところを召し上がれ☆

おいしくなるコツ

オーブントースターの天板がなければアルミホイルの端を折り曲げて箱型にしてください。トースター内に脂が流れ出すと後のお掃除がタイヘンなので。串に刺して焼き鳥風にしてもいいですが、アルミホイルに広げて焼いたほうがカリカリ感が増す気がします。

きっかけ

鶏肉の皮は脂っこいのでいつもはがしてカリカリに焼いちゃいます。余分な脂が抜けておいしいおつまみに。ビールがすすみます~。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏皮 おつまみ 簡単 ビールに合う
料理名
鶏皮のカリカリ焼き

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/16 18:35
簡単で美味しいですね! また作りますー!
アラフォーの徒然ご飯
鶏皮、カリカリに焼くと美味しいですよね! 試してくださってありがとうございました!!
2023/01/18 09:03
カリカリに美味しく出来ました! レシピに感謝致します(^o^)/
よしか58
カリカリに焼けた鶏皮、美味しいですよね~♪ 香ばしい色に焼けてて本当に美味しそうです! 試してくださってありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする