シンプルで美味しい「バタークッキー」(低糖質) レシピ・作り方

シンプルで美味しい「バタークッキー」(低糖質)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ベーシックな低糖質クッキーを完成させようと思い、シンプルな材料で作ってみました。このクッキーをベースに色々なバリエーションのクッキーを展開できればと思います。

材料(3人分)

  • 大豆粉 70g
  • 小麦ふすま 20g
  • 小麦グルテン 10g
  • バター 50g
  • マーガリン 20g
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 5~10滴
  • エリスリム 大匙1杯

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、手で良くこね、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2 1を平たく伸ばし、型枠で抜いてクッキングシートに並べます。180℃のオーブンで11分~12分焼けば出来上がり。
  3. 3 良く冷ましてから、コーヒーと一緒に楽しんで下さい。

きっかけ

ベーシックなバタークッキーを大豆粉で作りました。これを基本に色々な低糖質クッキーのバリエーションを展開できればと思っています。

おいしくなるコツ

材料は粘りが出るまで、しっかりとこねて下さい。焼きたてのアツアツも美味しいですが、冷ましてからの方が、食感が良くなると思います。

  • レシピID:1220001810
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
糖質制限 低糖質 大豆粉 バター
料理名
低糖質大豆粉バタークッキー
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