新玉ねぎとかにのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

新玉ねぎとかにのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
zz00zz2005
zz00zz2005
かにの剥き身、かに缶で
手軽に出来るパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 大さじ1(1かけ)
  • 新たまねぎ 半分(約100g)
  • トマト缶 半分
  • ズワイガニのほぐし身 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 ・パセリ・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしスパゲッティーをゆでる(1lに対し小さじ1の分量外の塩を入れる)
  2. 2 新たまねぎとにんにくはみじん切りに。かにほぐし身の準備もしておく。剥き身がない場合はかにの缶詰を1缶でOK。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくみじんぎりを入れて火にかけたら新たまねぎのみじん切りを入れる。
  4. 4 しんなりするまで炒めカニを入れてさらに炒めたらトマトを入れる。
  5. 5 ソースに生クリームを入れパスタを投入。よく絡めた後、お皿に盛ったらパセリとブラックペッパーを好みでかけ出来上がり。

きっかけ

鍋のシーズンも終わりかなぁと、 ずわいがにの剥き身をほぐしたものと新玉ねぎでパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくは冷たいうちに油に入れて火をかけます。焦がさないよう弱火で・・・トマトソースはパスタがあがるまで混ぜながら煮詰めます。お好みでハーブソルトを使っていただいても良いです。新玉ねぎの甘みがいいですよ

  • レシピID:1220001794
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
春野菜2011 カニ パスタ スパゲッティ
料理名
パスタ
zz00zz2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る