新玉ねぎとかにのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 160g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくのみじん切り 大さじ1(1かけ)
- 新たまねぎ 半分(約100g)
- トマト缶 半分
- ズワイガニのほぐし身 100g
- 生クリーム 100cc
- 塩 ・パセリ・ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かしスパゲッティーをゆでる(1lに対し小さじ1の分量外の塩を入れる)
- 2 新たまねぎとにんにくはみじん切りに。かにほぐし身の準備もしておく。剥き身がない場合はかにの缶詰を1缶でOK。
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくみじんぎりを入れて火にかけたら新たまねぎのみじん切りを入れる。
- 4 しんなりするまで炒めカニを入れてさらに炒めたらトマトを入れる。
- 5 ソースに生クリームを入れパスタを投入。よく絡めた後、お皿に盛ったらパセリとブラックペッパーを好みでかけ出来上がり。
きっかけ
鍋のシーズンも終わりかなぁと、 ずわいがにの剥き身をほぐしたものと新玉ねぎでパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくは冷たいうちに油に入れて火をかけます。焦がさないよう弱火で・・・トマトソースはパスタがあがるまで混ぜながら煮詰めます。お好みでハーブソルトを使っていただいても良いです。新玉ねぎの甘みがいいですよ
- レシピID:1220001794
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に出来るパスタです。