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簡単お弁当シリーズ★めんつゆ唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
めんつゆを使って作る手間要らずのから揚げ。忙しい朝や、急ぎでもう1品!の時にもお役立ちのレシピです。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
少々
片栗粉(または小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    (詳しくは「4」)

    塩を少々まぶす。

    めんつゆに漬け、よくもみ込む。
    ★時間があれば、10分ほど置くとよいです。
  2. 2
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「5」)

    その間に、鶏肉は汁気を軽く切って片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。(「6」)

    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4
    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  5. 5
    ★160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    ★180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  6. 6
    ★コツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  7. 7
    ☆こちらもラクラク☆
    「揚げない鶏のから揚げ」ID:1220001553

おいしくなるコツ

・お好みで、「1」でしょうがの絞り汁を少々入れても美味しいです。 ・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々など、お好みでブレンドして使っても大丈夫です。

きっかけ

忙しい時に手間をかけずに作れる一皿をと作りました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 節約
料理名
唐揚げ(から揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/30 17:51
めんつゆで味付け楽ちんでした♪ 簡単すてきレシピありがとうです!また作ります~
なたなぽ
ありがとうございます。簡単でいいですよね♪。「簡単お弁当シリーズ★」で楽々レシピを色々載せているのでそちらもお役に立てば嬉しいです。リピお待ちしていますね^^
2011/04/21 04:51
手軽にめんつゆだけでしっかり味がついて、美味しくいただけました☆我が家はメインでいただきましたが、冷めても美味しそうです☆
へんてこぽこりんママ
ありがとうございます。下味の手間が麺つゆ1つででき、美味しい上に楽ですよね(^^)麺つゆで「5分のたけのこ煮」等も紹介しているのでまた作ってもらえたら嬉しいです

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