簡単★ホットケーキの素でバターどら焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 100g
- 卵 Mサイズ1個
- 牛乳 70cc(大さじ4と小さじ2)
- はちみつ 20g(大さじ1程度)
- バター 40g
- 小倉あん(缶詰など) 100g
作り方
-
1
*下準備
調理の30分程前から各材料を室温に戻しておく。
バターを4等分に切る。 -
2
*生地作り
ボウルに卵を溶く。
牛乳とはちみつを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
3
*焼く
フライパンを弱火で温める。
★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうなら少量を薄く塗ります。
まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。 -
4
火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。 -
5
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。 -
6
*仕上げ
粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。 -
7
完全に冷めたら、1枚にあんを盛り、その上にバターを乗せ、もう1枚ではさんで出来上がり。
★コツ★
熱いうちにはさむとあんとバターがベチャッとしてしまうので冷めてから仕上げます。
きっかけ
定番の和菓子を簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「2」の後ラップをして10分ほど寝かせます。
- レシピID:1220001755
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 和菓子、どら焼き・ドラヤキ、HM
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