パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 時間があれば、鶏肉は調理30分位前から室温に戻しておく。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴を開ける。
★これで味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
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- 2
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取る。
瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
※市販のすりおろしを使う場合は不要
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- 3
- フライパンににんにくとバターを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、皮側を下にして鶏肉を入れ。中火で1~1分半ほど焼く。
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- 4
- 裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。
ふたをして弱火にし、火が通るまで焼く。(3分程度)
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- 5
- 油がたくさん出たら、いったん火を止めキッチンペーパー等で拭き取る。
★これにより、タレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。
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- 6
- 鶏肉に塩、こしょうを振り、しょうゆを回し入れて、弱めの中火で手早く炒め絡ませる。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので熱する前に鍋に入れ、バターを温めながらゆっくり弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。焦げる前に「5」で一緒に拭き取ると良いです。
・皮から焼くことでパリッと、後はふたをしてじっくり焼くことでふっくらジューシー!
きっかけ
ご飯やお酒、お弁当にも合う一皿をと作りました。