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パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー レシピ・作り方

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さくぱん
鶏肉と焦がしバター、にんにく、醤油が絶妙にマッチ!皮はパリッと、中はふっくら焼きあげるコツも一緒にご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
にんにく(市販のすりおろしでも可)
1かけ
バター
5g(小さじ1)
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    時間があれば、鶏肉は調理30分位前から室温に戻しておく。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴を開ける。

    ★これで味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取る。

    瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ※市販のすりおろしを使う場合は不要
  3. 3
    フライパンににんにくとバターを入れ、弱火にかける。

    香りが出てきたら、皮側を下にして鶏肉を入れ。中火で1~1分半ほど焼く。
  4. 4
    裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。

    ふたをして弱火にし、火が通るまで焼く。(3分程度)
  5. 5
    油がたくさん出たら、いったん火を止めキッチンペーパー等で拭き取る。

    ★これにより、タレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。
  6. 6
    鶏肉に塩、こしょうを振り、しょうゆを回し入れて、弱めの中火で手早く炒め絡ませる。

    食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・にんにくは焦げやすいので熱する前に鍋に入れ、バターを温めながらゆっくり弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。焦げる前に「5」で一緒に拭き取ると良いです。 ・皮から焼くことでパリッと、後はふたをしてじっくり焼くことでふっくらジューシー!

きっかけ

ご飯やお酒、お弁当にも合う一皿をと作りました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理チキンソテー
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ビールに合う
料理名
チキンソテー、鶏肉のバターにんにく醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/07 21:55
美味しくて簡単でしたー。
iori1909
ありがとうございます♪「簡単&おいしい★チキンガーリックソテー」「鶏肉のさっぱり塩レモン焼き「鶏肉のガーリックしょうゆ焼き」「チーズチキンソテー」もぜひ♪
2012/06/05 20:05
とても美味しく出来ました!またリピします☆レシピ有り難うございました♪
*MaR*
有難うございます。美味しそう♪「簡単&おいしい★チキンガーリックソテー」鶏肉のさっぱり塩レモン焼き「鶏肉のガーリックしょうゆ焼き」「チーズチキンソテー」もぜひ♪

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