材料(2~3人分)
- たけのこ
- 中くらいを半分
- 鶏のささみ
- 6切れ
- 玉葱
- 中1個
- 醤油
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙1.5
- ピーマン
- 4個くらい
- @砂糖
- 大匙1.5
- @醤油
- 大匙1
- @豆板醤
- 小匙2
作り方
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- 1
- 筍(中くらいの半分)、玉葱中1個をみじん切り
鶏のササミ6切れも叩いてみじん切りに
(半解凍だと切りやすいです)
-
- 2
- 全部混ぜて軽く塩胡椒、醤油小匙2、片栗粉大匙1.5も加えてよ~く練ってお団子を作ります
-
- 3
- 耐熱皿に並べてラップして5分くらいチン
フライパンに移し、ごま油で炒めてタレに絡め、水分飛ぶまで炒めます
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- 4
- タレ:砂糖大匙1.5、醤油大匙1、酒小匙1、豆板醤小匙2
ピーマンはシリコンスチーマーで蒸して冷水で冷まし
出来上がってから混ぜてます
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーが無い時は、耐熱皿に入れ水を少し注しラップして2分チンします
きっかけ
たけのこが残っていたので肉団子に混ぜました
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