ピリ辛筍鶏肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
筍の食感がとてもいいです。ご飯のおかずにも、多めに作ってお弁当にも。

材料(2~3人分)

たけのこ
中くらいを半分
鶏のささみ
6切れ
玉葱
中1個
醤油
小匙2
片栗粉
大匙1.5
ピーマン
4個くらい
@砂糖
大匙1.5
@醤油
大匙1
@豆板醤
小匙2

作り方

  1. 1
    筍(中くらいの半分)、玉葱中1個をみじん切り
    鶏のササミ6切れも叩いてみじん切りに
    (半解凍だと切りやすいです)
  2. 2
    全部混ぜて軽く塩胡椒、醤油小匙2、片栗粉大匙1.5も加えてよ~く練ってお団子を作ります
  3. 3
    耐熱皿に並べてラップして5分くらいチン

    フライパンに移し、ごま油で炒めてタレに絡め、水分飛ぶまで炒めます
  4. 4
    タレ:砂糖大匙1.5、醤油大匙1、酒小匙1、豆板醤小匙2

    ピーマンはシリコンスチーマーで蒸して冷水で冷まし
    出来上がってから混ぜてます

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーが無い時は、耐熱皿に入れ水を少し注しラップして2分チンします

きっかけ

たけのこが残っていたので肉団子に混ぜました

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 鶏肉団子 低カロリー
料理名
鶏肉団子

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする