作り方
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- 1
- にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
★苦手な方は、しょうがをすりおろして使います。
両方入れてもおいしいです。
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- 2
- ボウルやビニール袋に「1」と豆板醤、しょうゆ、酒、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
★辛さが苦手な方は、豆板醤を小さじ1程度からお試しください。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切り、「2」に入れてよくもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよく揉み込めばOKです。
(詳しくは「7」)
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- 4
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。
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- 5
- 油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「3」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★温度の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
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- 10
- ☆その他の唐揚げ☆
「手間なし塩唐揚げ」ID:1220001206
「カレー風味」:1220001151
「コチュジャン」:1220001426
「梅」:1220001438
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- 11
- ☆その2☆
「卵でふんわりジューシー本格派」:1220001366
「メキシカン」:1220001369
「エスニック」:1220001593
「山椒」:1220001444
おいしくなるコツ
・片栗粉は小麦粉で代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても美味しいです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそう風味よく揚がります。
きっかけ
定番のから揚げをピリ辛味にアレンジしました。