サクッと美味しい★チーズと大葉のヒレかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- スライスチーズ
- 3~4枚
- ※固形のプロセスチーズでも可
- 適量
- 大葉(青しそ)
- 8~12枚程度
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3(25g程度)
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- (時間があれば)卵とヒレ肉は調理の30分前から室温に戻しておく。
ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 2
- 肉は3cm程度の厚さに切る。
まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。
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- 3
- 横から切れ目を入れて袋状にし、肉からはみださないようにカットしたチーズとしそをはさむ。
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- 4
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 5
- その間にフライパンや鍋に油を入れ、170度まで熱する。
油が温まったら中火にし、ヒレ肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 6
- 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)
油をよく切って出来上がり。
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- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
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- 8
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・ソースはもちろん、レモンや塩でさっぱりいただいても美味しいです。
・塊の肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、「1」により早く均一に揚げることができます。
・返しながら揚げることで均一に揚げ色を付けられます。
きっかけ
豚のヒレカツをアレンジしました。