豚肉の明太子しそ巻きフライ レシピ・作り方

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さくぱん
サクッとした食感と明太子&しその風味が絶妙にマッチ。ご飯はもちろん、パン、ビールやワインにも合うおいしさ。切った時の彩りもきれいで、お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚薄切り肉
2~4枚(80g程度)
明太子(たらこでも可)
1/2腹
大葉(青しそ)
2~4枚
1個
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2(15g程度)
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    (時間があれば)卵と豚肉は調理の30分くらい前から室温に戻しておく。

    卵はボウル等によく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2
    しそは洗って、水気を拭く。
  3. 3
    明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、中身を取り出しておく。

    ★皮が気にならなければ、2~4等分に切るだけでも良いです。
  4. 4
    豚肉は広げて、塩とこしょうを振る。

    ★豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は2枚重ねても良いです。
  5. 5
    豚肉からはみ出さないよう、しそを乗せる。

    ★大きい場合は縦半分に切ります。

    その上に明太子を塗るように乗せ、端からくるくる巻く。
  6. 6
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  7. 7
    170度の油で、時々上下を返しながら揚げる。

    こんがりきつね色に揚がったら出来上がり。
  8. 8
    ★油の温度の目安★
    170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・そのままでもおいしいですが、お好みで塩やレモンを振ってもよく合います。 ・時間のない日や朝のお弁当作りなどには、前日に「5」まで作り、ラップに1つずつ包んで冷蔵庫に保存しておいてもOK。翌日揚げるだけで食べられます。

きっかけ

彩りがよくてお弁当にも使える一品を作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お花見2011 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ(豚肉、明太子)、ロールカツ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/25 12:39
彼に好評でした(bq$*'U`%艸◆)
ももんこ★
おいしそう♪♪「明太子とチーズの巻きカツ」「いんげんとチーズの鶏ささみカツ」「いんげんとチーズのベーコン巻きフライ」「豚肉のチーズアスパラ巻きフライ」もぜひ♪
2013/03/25 01:16
彼に好評でした♡
ももんこ★
おいしそう♪♪「明太子とチーズの巻きカツ」「いんげんとチーズの鶏ささみカツ」「いんげんとチーズのベーコン巻きフライ」「豚肉のチーズアスパラ巻きフライ」もぜひ♪

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