作り方
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- 1
- (時間があれば)卵と豚肉は調理の30分くらい前から室温に戻しておく。
卵はボウル等によく溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 2
- しそは洗って、水気を拭く。
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- 3
- 明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、中身を取り出しておく。
★皮が気にならなければ、2~4等分に切るだけでも良いです。
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- 4
- 豚肉は広げて、塩とこしょうを振る。
★豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は2枚重ねても良いです。
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- 5
- 豚肉からはみ出さないよう、しそを乗せる。
★大きい場合は縦半分に切ります。
その上に明太子を塗るように乗せ、端からくるくる巻く。
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- 6
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 7
- 170度の油で、時々上下を返しながら揚げる。
こんがりきつね色に揚がったら出来上がり。
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- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・そのままでもおいしいですが、お好みで塩やレモンを振ってもよく合います。
・時間のない日や朝のお弁当作りなどには、前日に「5」まで作り、ラップに1つずつ包んで冷蔵庫に保存しておいてもOK。翌日揚げるだけで食べられます。
きっかけ
彩りがよくてお弁当にも使える一品を作りました。