昨日の残りカレーで☆カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
うどんスープの素を使うので簡単。
カレーが多めに残っているときはうどんスープの素と水は半量(1人分)で充分です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

昨日のカレーの残り
1人分
冷凍うどん
2玉
うどんスープの素
2袋
500cc
ニラ(またはネギ)
お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉1:水1

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、うどんスープの素を入れる。

    ☆人参、玉ねぎ、肉などを追加したいときはこの中に入れて火を通しておく。(アクが出たら取る)
  2. 2
    そこに冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで茹でる。
    残りカレーの鍋を温め始める。
  3. 3
    うどんがほぐれたら、スープごとカレー鍋の中に移す。

    ※熱いので気をつけて!
    鍋が重たいときは菜ばしやトングでうどんを先に入れてからスープを移してください。
  4. 4
    うどんスープとカレーをよく混ぜてプクプクしてくるまで待つ。
  5. 5
    沸いてきたらニラ(またはネギ)を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらお好みのとろみになったら出来上がり!

おいしくなるコツ

カレーが多めに残っているときは水溶き片栗粉は入れなくてもいいですし、 スープも少なめにしてもOKです。 最後に生玉子を落としてもおいしいですよ☆

きっかけ

カレーが多めに残った次の日はカレーうどんが定番です!

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
カレーうどんその他のカレー煮込みうどん簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 リメイク 簡単 温まる
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/31 17:02
たっぷり作ったカレーの残りでカレーうどんを食べるのが毎回楽しみです♪ランチに美味しく頂きました(^u^) ご馳走様でした~
momotarou1234
ランチにカレーうどん素敵☆具だくさんでいいですね♪そろそろお腹減ってきたし食べたくなってきた~~(≧▽≦) 美味しそうなレポありがとうございました!!
2011/11/03 18:00
美味しく出来ましたヽ(´▽`)/ありがとうございます!
パタパタエミポン
美味しくできてよかったです♪ 私も一昨日はこのカレーうどんでした~(^o^) つくレポ嬉しいです!ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする