のりたま風★ふりかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
卵はカップ等に割り、砂糖、しょうゆを加えてよく溶きほぐす。
海苔は細かく切る。 -
2
フライパンにごまを入れ、中火にかけて軽く煎る。
★これによりごまの香りが引き立ちます。フライパンは油や水をよく拭いてから。
いったん取り出す。 -
3
再び中火にかけ、卵を入れ、手早く菜ばしでかき混ぜて細かいそぼろ状にする。
★固まる前から大きく全体をかき混ぜるようにすると細かく仕上がります。 -
4
ごまと合わせて完全に冷ましてから、海苔と合わせて出来上がり。
★熱いうちだとしんなりしてしまうので、海苔は冷めてから合わせます。
きっかけ
便利なふりかけを手作りしたくて考えました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等の場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は卵を入れる前に少々ひいてください。 ・海苔は手で千切っても良いですが、料理ばさみを使うと大きさをそろえて細かく切ることができます。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220001512
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ(卵、海苔・のり)
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