材料(2人分)
- 豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可)
- 2~4枚(80g程度)
- アスパラガス
- 2本
- スライスチーズ
- 2枚
- ※プロセスチーズでも可
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2(15g程度)
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- (時間があれば)卵は調理の30分くらい前から室温に戻しておく。
卵をボウル等によく溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 2
- アスパラは洗って水気をしっかり拭き、固い部分があればピーラー等で皮をむく。
長さを3~4等分に切る。
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- 3
- 豚肉は広げて、塩とこしょうをまんべんなく振る。
★コツ★
豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は2枚重ねてもよいです。
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- 4
- チーズは豚肉からはみ出さない大きさに切り、豚肉に乗せる。
アスパラも乗せ、端からくるくる巻く。
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- 5
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 6
- その間にフライパンや鍋に油を入れ、170度に熱する。
油が温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 7
- 時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になったら出来上がり。
油をよく切って、お好みで半分にカットしお皿に盛り付けていただきます。
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- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・そのままでもおいしいですが、お好みで塩やソースをかけたり、レモンを振っても合います。
・時間のない日や朝のお弁当作りなどには、前日に「5」まで作り、ラップに1つずつ包んで冷蔵庫に保存できます。翌日揚げるだけで食べられます。
きっかけ
彩りがよくてお弁当にも使える一品を作りました。