豚肉のチーズアスパラ巻きフライ レシピ・作り方

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さくぱん
サクッとした食感ととろりとろけるチーズが絶妙にマッチ!アスパラのグリーンがきれいです。ご飯はもちろん、パンやお酒にも合うおいしさ。お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可)
2~4枚(80g程度)
アスパラガス
2本
スライスチーズ
2枚
※プロセスチーズでも可
適量
1個
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2(15g程度)
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    (時間があれば)卵は調理の30分くらい前から室温に戻しておく。

    卵をボウル等によく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2
    アスパラは洗って水気をしっかり拭き、固い部分があればピーラー等で皮をむく。

    長さを3~4等分に切る。
  3. 3
    豚肉は広げて、塩とこしょうをまんべんなく振る。

    ★コツ★
    豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は2枚重ねてもよいです。
  4. 4
    チーズは豚肉からはみ出さない大きさに切り、豚肉に乗せる。

    アスパラも乗せ、端からくるくる巻く。
  5. 5
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6
    その間にフライパンや鍋に油を入れ、170度に熱する。

    油が温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7
    時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になったら出来上がり。

    油をよく切って、お好みで半分にカットしお皿に盛り付けていただきます。
  8. 8
    ★油の温度の目安★
    170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・そのままでもおいしいですが、お好みで塩やソースをかけたり、レモンを振っても合います。 ・時間のない日や朝のお弁当作りなどには、前日に「5」まで作り、ラップに1つずつ包んで冷蔵庫に保存できます。翌日揚げるだけで食べられます。

きっかけ

彩りがよくてお弁当にも使える一品を作りました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お弁当 定番 簡単 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ(豚肉、チーズ、野菜)、ロールカツ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/16 07:50
美味しかったので、また作りたいです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
嬉しいです♪「明太子とチーズの巻きカツ」「いんげんとチーズの鶏ささみカツ」「豚肉の明太子しそ巻きフライ」「これでマスター★基本の極上ヒレかつ」もぜひ♪
2021/04/06 18:37
アスパラGETしたので、早速作ってみました(o^∀^o)♪ とっても美味しくて、また色んな野菜で試してみたいです(ノ≧▽≦)ノ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
嬉しいです♪「明太子とチーズの巻きカツ」「いんげんとチーズの鶏ささみカツ」「豚肉の明太子しそ巻きフライ」「これでマスター★基本の極上ヒレかつ」もぜひ♪

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