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山椒が香る本格唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
定番を簡単アレンジ。山椒のピリリとした爽やかな香りがふわっと広がり、ご飯がすすみます。お酒のおつまみに、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
山椒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが
1かけ
※市販のすりおろしでも可
酒(あれば紹興酒)
小さじ2
塩、こしょう
少々
片栗粉(または小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量
あれば、ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、山椒、あればごま油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。

    「2」の漬け汁に入れてよくもみ,
    10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
    (詳しくは「7」)
  3. 3
    漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

きっかけ

定番のから揚げをアレンジしました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お花見2011 ビールに合う お弁当 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(山椒風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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