和風チョコ☆ころころ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 130グラム
- 卵 1個
- パルスィート 小さじ1
- 温かい和風だし汁(だし3グラムを溶かす) 150cc
- 水 150cc
- バニラエッセンス 5滴
- ロッテ ガーナ板チョコ 2枚
- ハチミツ お好みで
作り方
- 1 チョコは1、5センチ角に割っておく。
- 2 ボウルに薄力粉をいれ、和風だしを溶いた温かいだし汁150ccを入れ、ダマにならないように混ぜ、水を加えてダマに注意しながら混ぜる。
- 3 ②に溶き卵を入れすばやく混ぜ、パルスィート、バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 4 熱したタコ焼き機に油をひき、③をはみ出し気味に多めにかけ、穴ひとつひとつにチョコを2個ずつくらい入れていく。チョコを少し沈め、ほんの少し③をかけたす。
- 5 焼き色と火が通ったころに、はじの一つを竹串で返してみる。火が通ってOKそうなら全部ひっくり返し裏面を焼く。このときはみだしているタネを巻き込み入れ込みながら焼くとふっくら丸くなる。
- 6 できあがったチョコ焼きは、好みでハチミツをかけていただく。そのままでも美味しいです!③のタネがなくなるまで④~⑥を繰り返す。
きっかけ
タコ焼きをつくった時に、試しにつくってみました!
おいしくなるコツ
はみだしているタネを巻き込み入れ込みながら焼くとふっくら丸くなる。
- レシピID:1220001441
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコ☆ころころ焼き
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