くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つで作れる簡単レシピ。下処理で独特のくさみを軽減し、大人も子どもも大好きなカレー風味の照り焼きに。ご飯にお弁当に、お酒の肴にぴったりです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
カレー粉
小さじ1強
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉(または片栗粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々
(下処理用)酒
50cc(大さじ3強・1/4カップ)
(下処理用)塩
少々

作り方

  1. 1
    皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  2. 2
    両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  3. 3
    ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  4. 4
    再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。

    カレー粉ひとつまみ強と塩、こしょうを軽くまぶし、5分ほど置く。

    ★これで下味がつきます。
  5. 5
    両面に薄く小麦粉をまぶしつける。

    フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  6. 6
    フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。
  7. 7
    裏返して3分ほど焼く。

    その間に、しょうゆと酒大さじ1、カレー粉小さじ1をよく溶いておく。
  8. 8
    さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。

    20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
  9. 9
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  10. 10
    ☆その他のさば料理☆
    「美味しいさばの塩焼き」ID:1220001409

    「味噌焼き」ID:1220001431

    「美味照り焼き」ID:1220001410

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・レモンを振ってもおいしく、さっぱりといただけます。

きっかけ

ちょっと変わった焼き魚をフライパンで作れるよう考えました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お花見2011 簡単 お弁当 時短
料理名
焼き魚(鯖・サバ)、照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/25 00:08
お弁当用に作りました。 カレー粉入れすぎて辛いです(๑´ㅂ`๑)笑笑 他のも参考にさせてもらってます。
natuka♡
嬉しいです♪「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」「さばのにんにくしょうゆ焼き」「簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ」「鶏の唐揚げカレー風味」もぜひ♪
2015/05/28 18:47
さくぱんさん、こんにちは♪ 調理手順が丁寧に記載されて迷うことなく進み、自宅では初めてのカレー風味の鯖照り☆大きな切り身でしたが上手く出来ました!ありがとう♬
cabon
嬉しいです♪「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」「さばのにんにくしょうゆ焼き」「簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ」「鶏の唐揚げカレー風味」もぜひ♪

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