くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。
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- 2
- 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。
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- 3
- ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
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- 4
- 再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
カレー粉ひとつまみ強と塩、こしょうを軽くまぶし、5分ほど置く。
★これで下味がつきます。
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- 5
- 両面に薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
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- 6
- フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。
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- 7
- 裏返して3分ほど焼く。
その間に、しょうゆと酒大さじ1、カレー粉小さじ1をよく溶いておく。
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- 8
- さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
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- 9
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- 10
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おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。
・レモンを振ってもおいしく、さっぱりといただけます。
きっかけ
ちょっと変わった焼き魚をフライパンで作れるよう考えました。