材料(2~3人分)
- 豚塊
- 300gくらい
- 人参
- 1本
- 大根
- 適量
- 蒟蒻
- 半分
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 適量
- 生姜や葱の緑の部分
- 適量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に醤油大匙3、酒大匙1、砂糖大匙2、塩少し、豚塊、葱の緑の所、生姜スライス2~3枚、豚塊を入れ、圧力鍋で2分
(長く煮るほど固くなります)
-
- 2
- 蓋が開いたら豚塊を取り出して、大きめに切った大根、人参、蒟蒻を入れて5分。
-
- 3
- 豚肉は薄めに切るとなお食べやすいです。
和ガラシを付けて頂きます
1個残ったフキノトウも煮ましたが苦くて食べれませんでした( ̄~ ̄;)
おいしくなるコツ
長ネギの緑の部分を冷凍庫に取りおくと、煮豚の時など便利です。
圧力鍋なので柔らかくなり、美味しく頂けます。
きっかけ
煮豚の汁で煮物をつくりました。
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