オレンジ酢(セロリ酢) レシピ・作り方

オレンジ酢(セロリ酢)
  • 約10分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
穀物酢にオレンジの汁と皮を浸けておくと、柑橘類の香りが移り味もまろやかになります。

材料(数人分)

  • 穀物酢 1瓶
  • オレンジ 1個
  • セロリ 2本

作り方

  1. 1 オレンジのしぼり汁と、皮の白い部分をスプーンでこそげ取って千切りにして入れます(柑橘類なら何でもOK)
    穀物酢1瓶に対してオレンジ、八朔なら1個、ミカンなら2~3個が適量です
  2. 2 セロリはスライスするかみじん切りにして穀物酢に入れます
    1瓶分の穀物酢ならセロリは2本くらいが適量です。
  3. 3 使用頻度により分量を決めて作ります。中身は酢の量の半量くらいにします。
    みじん切りバージョン 
     ↓

きっかけ

穀物酢が香り豊かに、マイルドに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存します。おけばおくほど香りも良くなりマイルドな味になります。 3か月くらい持ちます グレープフルーツも試してみましたがイマイチの感じがありました

  • レシピID:1220001269
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
アレンジ酢
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る