オレンジ酢(セロリ酢) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 穀物酢 1瓶
- オレンジ 1個
- セロリ 2本
作り方
-
1
オレンジのしぼり汁と、皮の白い部分をスプーンでこそげ取って千切りにして入れます(柑橘類なら何でもOK)
穀物酢1瓶に対してオレンジ、八朔なら1個、ミカンなら2~3個が適量です -
2
セロリはスライスするかみじん切りにして穀物酢に入れます
1瓶分の穀物酢ならセロリは2本くらいが適量です。 -
3
使用頻度により分量を決めて作ります。中身は酢の量の半量くらいにします。
みじん切りバージョン
↓
きっかけ
穀物酢が香り豊かに、マイルドに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存します。おけばおくほど香りも良くなりマイルドな味になります。 3か月くらい持ちます グレープフルーツも試してみましたがイマイチの感じがありました
- レシピID:1220001269
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- アレンジ酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません