かますごの甘酢 レシピ・作り方

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kuro_24
関西では、春先になると親いかなごのボイルされたものが「かますご」として出てきます。頭からしっぽまで食べられて美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かますご(ボイル)
1パック
青ネギ
適量
大さじ3~4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
小さじ1~2
味の素
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、かますごをこんがりするまで中火で焼く。
  2. 2
    ボウルか少し深さのあるお皿に、酢、砂糖、しょうゆ、味の素を合わせて、よく混ぜておく。
    (砂糖をしっかり溶かす)
  3. 3
    焼けたかますごを手順2の中に入れ、全体に絡ませる。
  4. 4
    小口切りにした青ネギを天盛りにして出来上がり!

おいしくなるコツ

お酢によって酸味が違うので、お酢・砂糖・しょうゆの量はお好みで調節してください。 焼きたての温かいものでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しいですよ!

きっかけ

母直伝のレシピです。かますごが出回るとよく作ってくれました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
釜揚げ いかなご 春が旬 お酒のあて
料理名
かますごの甘酢

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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