かますごの甘酢 レシピ・作り方

かますごの甘酢
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
関西では、春先になると親いかなごのボイルされたものが「かますご」として出てきます。頭からしっぽまで食べられて美味しいですよ!

材料(2~3人分)

  • かますご(ボイル) 1パック
  • 青ネギ 適量
  • 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 味の素 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、かますごをこんがりするまで中火で焼く。
  2. 2 ボウルか少し深さのあるお皿に、酢、砂糖、しょうゆ、味の素を合わせて、よく混ぜておく。
    (砂糖をしっかり溶かす)
  3. 3 焼けたかますごを手順2の中に入れ、全体に絡ませる。
  4. 4 小口切りにした青ネギを天盛りにして出来上がり!

きっかけ

母直伝のレシピです。かますごが出回るとよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

お酢によって酸味が違うので、お酢・砂糖・しょうゆの量はお好みで調節してください。 焼きたての温かいものでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しいですよ!

  • レシピID:1220001236
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
釜揚げ いかなご 春が旬 お酒のあて
料理名
かますごの甘酢
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る