ネギ塩蒸し豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
冷めても美味しいので、お花見やパーティーのビールのお供に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
200~250g
白ネギ(青い部分)
2本分
小さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイルを広げ、その上に豚ヒレ肉を置き、塩、小口切りにしたネギを揉みこむ。
  2. 2
    ホイルをしっかりと包み、フライパンにのせ、水を少し入れてふたをして約30分蒸す。(水がなくなってきたら、足しながら)
  3. 3
    30分経ったら、豚肉を食べやすい大きさに切って(熱いので気を付けて!)、お皿に盛り付け、アルミホイルに残った肉汁とネギを豚肉にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

・白ネギは、白い部分も含めた1本分にしてもOKです。 ・お好みで、ゴマだれやポン酢などつけて頂いてもいいですが、そのときはお肉に揉みこむ塩の量を加減したほうがいいかもしれません。 ・お弁当に入れるときは汁気はよく切って。

きっかけ

レシピID:1220000836 の蒸し豚を味見したとき、これだけでも充分美味しい!と思ったから。 肩ロースでも美味しい。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策
関連キーワード
お花見2011 お酒のあて 簡単 フライパン
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 19:11
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 豚肉のこういう食べ方好きだな~^^ 子供もモリっと食べてくれました❤ おご馳走様ね~❤^^❤感謝❤^^❤
小太郎1212
ヘルシーでシンプルだけどなんかクセになりますよね~(*^^*)とっても嬉しいレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする