お花見に簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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お茶丸.
ゆで卵をざるで裏ごしすると失敗なしで華やかになります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ご飯
2合
市販の五目寿司の素
1袋
桜でんぶ
一袋
茹で卵
3個
海老
適量
大葉
10枚くらい
シラス
適量
酒と片栗粉(海老を茹でるため)
少し

作り方

  1. 1
    炊きあがりのご飯に五目寿司の素を入れ、扇ぎながらさっくり混ぜます。
    (茹でたほうれん草もみじん切りにして入れてます)
  2. 2
    茹で卵を荒く切って金物ざるに入れ、ぎゅぎゅっとへらかスプーンで押して裏ごしします
    (錦糸卵より簡単、綺麗、お勧めです)
  3. 3
    冷凍海老は戻して酒(ワイン)と片栗粉をもみ込んで茹でるとぷりぷりに仕上がります
  4. 4
    シラスと桜でんぶを敷きつめて、卵、海老、千切り大葉を彩よくトッピングします

おいしくなるコツ

市販の五目寿司の素を使いますが、ご飯を炊く時に人参を小さく切って入れたり、ほうれん草のお浸しを小さく切って混ぜたり、レトルトにプラスアルファできます

きっかけ

お花見やお祝い事、ひな祭りの時に作ります

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 ちらし寿司 お祝い パーティー
料理名
ちらし寿司

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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