ごぼう入りそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ごぼうが入るとうんと美味しくなります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(なんでも)
200g
ごぼう
1/2本
ごま油
小匙2
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
おろし生姜
小匙2くらい
半熟卵

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして水洗い、ラップして2分くらいチン
  2. 2
    ひき肉とごぼうをごま油で炒めます。 余分な油はペーパーでふき取り、タレを入れて絡め、火を止めます

    タレ:醤油大匙1、砂糖大匙1、おろし生姜少し
  3. 3
    生卵に少しひびを入れてマグカップに。水を卵の高さの1/4くらい入れラップして50秒。
    半熟卵が出来ます
  4. 4
    ご飯にそぼろと卵をトッピングし、好みで好きな野菜を乗っけます

おいしくなるコツ

トマトやブロッコリを乗っけると彩も良く、ワンプレートで栄養バランスが取れます 半熟卵はこのやり方が一番簡単で気に入って使ってます。

きっかけ

大学生の娘のバイト前ブランチです

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする