いちごのロイヤルミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
いちごは洗ってへたを取り、水気を拭いてカップの中で潰す。
★コツ★
本来は紅茶を注ぐ前にカップを温めておくと良いので、別で潰しておき「4」で注ぐ直前に加えるとより良いです。 -
2
ミルクパン(片手鍋)に水を沸騰させる。
火を止めて茶葉を入れ、ふたをして3分ほど蒸らす。
★ふたがない場合★
沸騰後、ごく弱火にして茶葉を入れ、1分ほど煮出す。 -
3
再び火を付け弱火にし、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
★コツ★
温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。 -
4
茶こしでこしながら「1」のカップに注ぐ。
お好みで砂糖や練乳を入れ、軽くかき混ぜて出来上がり。 -
5
【ティーバッグの場合】
「2」以降、茶葉と同様に袋を入れて煮出せばOK。
強く揺らしたり押したりするとえぐみが出てしまうので、あまり触らないのがコツです。 -
6
★コツ★
牛乳と水を沸かして茶葉を煮出す方法もありますが、これだと牛乳が膜となって邪魔をし、紅茶の成分がよく出ません。
「2」のように湯で充分茶葉を開かせてから牛乳を加えます。
きっかけ
フルーツを使ったブレンドミルクティーをと考えました。
おいしくなるコツ
・茶葉を入れてからは湯も牛乳も沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり紅茶が負けてしまいます。 ・牛乳の量を加減することで、あっさり味や濃厚味など調整できます。 ・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムやウバ等がお勧めです。
- レシピID:1220001124
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
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月のおと2019/02/18 21:36さくぱんさんみたいなかわいいいちごミルク色にはなりませんでしたが、いちごの味がした紅茶でおいしかったです(^^)