サクッサクッ☆えびフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
簡単定番エビフライです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老ブラックタイガー)
8本
生パン粉
適量
1個
薄力粉
大さじ2くらい
サラダ油
揚げられる量
付け合せに千切りキャベツ
3枚

作り方

  1. 1
    海老のカラと背ワタをつまようじで取る。しっぽの先の黒い部分に包丁を斜めにあてて、黒い部分をそぎ出し、真中にあるとがった先を切り落とす。
  2. 2
    海老の裏側(足のついていたほう)に軽く切れ目を数か所入れる。
  3. 3
    身に薄力粉を付け、余分な粉は落とす。
  4. 4
    身を溶いた卵につけ、パン粉を付ける。
  5. 5
    揚げ油を、さえ箸を入れてジュワっとする温度まで温める。火を弱めにして、④の海老を1本ずつ入れる。
  6. 6
    少し経ったら、さえ箸で1本ずつに離し、海老が浮いてきたら強火にしカラッとあげて取り出し、油をきる。
  7. 7
    お皿に、付け合せの千切りにしたキャベツをのせ、⑥を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

マヨネーズとソースをかけていただくとおいしいです!

きっかけ

母から教えてもらいました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
定番 エビフライ 簡単 えびふらい
料理名
サクッサクッ☆えびフライ

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 10:54
たくさん作ったのでお弁当用に冷凍します!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2020/02/19 19:09
あげすぎました!初心者なので、目安を教えていただきたいです! リベンジします!
あかね6165

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする