サクッサクッ☆えびフライ レシピ・作り方

サクッサクッ☆えびフライ
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
簡単定番エビフライです!

材料(2人分)

  • 海老ブラックタイガー) 8本
  • 生パン粉 適量
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 揚げられる量
  • 付け合せに千切りキャベツ 3枚

作り方

  1. 1 海老のカラと背ワタをつまようじで取る。しっぽの先の黒い部分に包丁を斜めにあてて、黒い部分をそぎ出し、真中にあるとがった先を切り落とす。
  2. 2 海老の裏側(足のついていたほう)に軽く切れ目を数か所入れる。
  3. 3 身に薄力粉を付け、余分な粉は落とす。
  4. 4 身を溶いた卵につけ、パン粉を付ける。
  5. 5 揚げ油を、さえ箸を入れてジュワっとする温度まで温める。火を弱めにして、④の海老を1本ずつ入れる。
  6. 6 少し経ったら、さえ箸で1本ずつに離し、海老が浮いてきたら強火にしカラッとあげて取り出し、油をきる。
  7. 7 お皿に、付け合せの千切りにしたキャベツをのせ、⑥を盛り付けて完成!

きっかけ

母から教えてもらいました

おいしくなるコツ

マヨネーズとソースをかけていただくとおいしいです!

  • レシピID:1220000931
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
定番 エビフライ 簡単 えびふらい
料理名
サクッサクッ☆えびフライ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/01/16 10:54
    サクッサクッ☆えびフライ
    たくさん作ったのでお弁当用に冷凍します!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • あかね6165
    あかね6165
    2020/02/19 19:09
    サクッサクッ☆えびフライ
    あげすぎました!初心者なので、目安を教えていただきたいです!
    リベンジします!
  • mariron★
    mariron★
    2014/07/01 18:52
    サクッサクッ☆えびフライ
    小さ目ブラックタイガーですが、サクサクでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る