低糖質キクイモ・おからコロッケ レシピ・作り方

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IDDMランナー
ジャガイモの代わりにキクイモを、パン粉の代わりに乾燥おからを使って、低糖質に仕上げました。血糖値に優しいコロッケです。

材料(3~5人分)

キクイモ
15個
挽肉(合挽き)
100g
タマネギ
半個
シイタケ
3個
玉子
1個
大豆粉
50g
小麦グルテン
10g
乾燥おから
50g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キクイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、お湯を切ってからつぶす。
  2. 2
    挽肉・タマネギ・シイタケを塩コショウで炒める。
  3. 3
    1と2を良く混ぜ合わせ、冷まし、俵型にして溶き卵に浸す。
  4. 4
    ミックスした大豆粉と小麦グルテンを3にまぶし、さらに乾燥おからをその上にまぶす。
  5. 5
    普通のコロッケと同じ要領で、表面がキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ジャガイモに比べると柔らかいので、つなぎにチーズやおからパウダーを入れると丸めやすくなります。

きっかけ

血糖値に優しい食材「菊芋」と「おから」を使って、低糖質メニューを考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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