低糖質キクイモ・おからコロッケ レシピ・作り方

低糖質キクイモ・おからコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
IDDMランナー
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ジャガイモの代わりにキクイモを、パン粉の代わりに乾燥おからを使って、低糖質に仕上げました。血糖値に優しいコロッケです。

材料(3~5人分)

  • キクイモ 15個
  • 挽肉(合挽き) 100g
  • タマネギ 半個
  • シイタケ 3個
  • 玉子 1個
  • 大豆粉 50g
  • 小麦グルテン 10g
  • 乾燥おから 50g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 キクイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、お湯を切ってからつぶす。
  2. 2 挽肉・タマネギ・シイタケを塩コショウで炒める。
  3. 3 1と2を良く混ぜ合わせ、冷まし、俵型にして溶き卵に浸す。
  4. 4 ミックスした大豆粉と小麦グルテンを3にまぶし、さらに乾燥おからをその上にまぶす。
  5. 5 普通のコロッケと同じ要領で、表面がキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!

きっかけ

血糖値に優しい食材「菊芋」と「おから」を使って、低糖質メニューを考えました。

おいしくなるコツ

ジャガイモに比べると柔らかいので、つなぎにチーズやおからパウダーを入れると丸めやすくなります。

  • レシピID:1220000924
  • 公開日:2011/02/27

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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ
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