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低糖質キクイモ・おからコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • キクイモ

    15個

  • 挽肉(合挽き)

    100g

  • タマネギ

    半個

  • シイタケ

    3個

  • 玉子

    1個

  • 大豆粉

    50g

  • 小麦グルテン

    10g

  • 乾燥おから

    50g

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質キクイモ・おからコロッケ
  • 300円前後

ジャガイモの代わりにキクイモを、パン粉の代わりに乾燥おからを使って、低糖質に仕上げました。血糖値に優しいコロッケです。

作り方

  • 1

    キクイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、お湯を切ってからつぶす。

  • 2

    挽肉・タマネギ・シイタケを塩コショウで炒める。

  • 3

    1と2を良く混ぜ合わせ、冷まし、俵型にして溶き卵に浸す。

  • 4

    ミックスした大豆粉と小麦グルテンを3にまぶし、さらに乾燥おからをその上にまぶす。

  • 5

    普通のコロッケと同じ要領で、表面がキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!

きっかけ

血糖値に優しい食材「菊芋」と「おから」を使って、低糖質メニューを考えました。

おいしくなるコツ

ジャガイモに比べると柔らかいので、つなぎにチーズやおからパウダーを入れると丸めやすくなります。

レシピID: 1220000924

公開日:2011.02.27

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関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
コロッケ低糖質血糖値

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