低糖質キクイモ・おからコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キクイモ 15個
- 挽肉(合挽き) 100g
- タマネギ 半個
- シイタケ 3個
- 玉子 1個
- 大豆粉 50g
- 小麦グルテン 10g
- 乾燥おから 50g
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 キクイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、お湯を切ってからつぶす。
- 2 挽肉・タマネギ・シイタケを塩コショウで炒める。
- 3 1と2を良く混ぜ合わせ、冷まし、俵型にして溶き卵に浸す。
- 4 ミックスした大豆粉と小麦グルテンを3にまぶし、さらに乾燥おからをその上にまぶす。
- 5 普通のコロッケと同じ要領で、表面がキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!
きっかけ
血糖値に優しい食材「菊芋」と「おから」を使って、低糖質メニューを考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに比べると柔らかいので、つなぎにチーズやおからパウダーを入れると丸めやすくなります。
- レシピID:1220000924
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません