材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300g程度)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ(玉ねぎ1/2個でも可)
- 1本(60~90g程度)
- しょうが
- 1かけ(約15g)
- しょうゆ
- 大さじ2(30cc・30ml)
- 酒
- 大さじ3(45cc・45ml)
- 水
- 大さじ3(45cc・45ml)
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ1
- (下味用)酒、しょうゆ
- 各小さじ1(各5cc・5ml)
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切り、2cm幅程度に切る。
-
- 2
- 牛肉は脂の部分を軽く取り除く。
★コツ★
お肉や野菜に火を通す時、サラダオイル代わりに使います。なければ省略可です。
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- 3
- お肉の部分は食べやすい大きさに切り、下味用の酒としょうゆを振っておく。
★これで柔らかくなり下味も付き、少ない調味料でも味がしっかり付きます。
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- 4
- 長ねぎは薄切りにする。
しょうがは2mm幅程度に細切りする。
-
- 5
- フライパンに「2」で取り分けた脂身を入れて弱火にかける。
温まったら、ねぎとしょうがをそれぞれ半分入れて、香りが出るまで炒める。
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- 6
- 「3」の牛肉を加えて中火にし、色が変わるまで1分ほど炒める。
水を加え、ひと煮立ちしたら砂糖と酒、しょうゆを溶かす。
-
- 7
- 牛肉をフライパンの端に寄せ、空いた所に残りのねぎとしょうが、豆腐を入れる。
ふたをして、3~5分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉の脂身が少ない場合やテフロン加工等でない場合は、「5」で少し油をひくと良いです。
・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、いっそう味が染み込みます。
・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても美味しいです。
きっかけ
ご飯にもお酒にも合う一皿をと考えました。
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