しょうが風味の肉豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を切り、2cm幅程度に切る。
-
2
牛肉は脂の部分を軽く取り除く。
★コツ★
お肉や野菜に火を通す時、サラダオイル代わりに使います。なければ省略可です。 -
3
お肉の部分は食べやすい大きさに切り、下味用の酒としょうゆを振っておく。
★これで柔らかくなり下味も付き、少ない調味料でも味がしっかり付きます。 -
4
長ねぎは薄切りにする。
しょうがは2mm幅程度に細切りする。 -
5
フライパンに「2」で取り分けた脂身を入れて弱火にかける。
温まったら、ねぎとしょうがをそれぞれ半分入れて、香りが出るまで炒める。 -
6
「3」の牛肉を加えて中火にし、色が変わるまで1分ほど炒める。
水を加え、ひと煮立ちしたら砂糖と酒、しょうゆを溶かす。 -
7
牛肉をフライパンの端に寄せ、空いた所に残りのねぎとしょうが、豆腐を入れる。
ふたをして、3~5分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
ご飯にもお酒にも合う一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・お肉の脂身が少ない場合やテフロン加工等でない場合は、「5」で少し油をひくと良いです。 ・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、いっそう味が染み込みます。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1220000916
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮物(牛肉、豆腐、生姜)
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