しょうが風味の肉豆腐 レシピ・作り方

しょうが風味の肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
油を使わず、フライパン1つで作れる簡単&ヘルシーレシピ。ご飯はもちろん、お酒のおともにもぴったりです。人参や春菊などお好みのお野菜でアレンジしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300g程度)
  • 牛薄切り肉 150g
  • 長ねぎ(玉ねぎ1/2個でも可) 1本(60~90g程度)
  • しょうが 1かけ(約15g)
  • しょうゆ 大さじ2(30cc・30ml)
  • 大さじ3(45cc・45ml)
  • 大さじ3(45cc・45ml)
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
  • (下味用)酒、しょうゆ 各小さじ1(各5cc・5ml)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り、2cm幅程度に切る。
  2. 2 牛肉は脂の部分を軽く取り除く。

    ★コツ★
    お肉や野菜に火を通す時、サラダオイル代わりに使います。なければ省略可です。
  3. 3 お肉の部分は食べやすい大きさに切り、下味用の酒としょうゆを振っておく。

    ★これで柔らかくなり下味も付き、少ない調味料でも味がしっかり付きます。
  4. 4 長ねぎは薄切りにする。

    しょうがは2mm幅程度に細切りする。
  5. 5 フライパンに「2」で取り分けた脂身を入れて弱火にかける。

    温まったら、ねぎとしょうがをそれぞれ半分入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 6 「3」の牛肉を加えて中火にし、色が変わるまで1分ほど炒める。

    水を加え、ひと煮立ちしたら砂糖と酒、しょうゆを溶かす。
  7. 7 牛肉をフライパンの端に寄せ、空いた所に残りのねぎとしょうが、豆腐を入れる。

    ふたをして、3~5分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・お肉の脂身が少ない場合やテフロン加工等でない場合は、「5」で少し油をひくと良いです。 ・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、いっそう味が染み込みます。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1220000916
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ヘルシー ご飯に合う
料理名
煮物(牛肉、豆腐、生姜)
さくぱん
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