鶏肉だんごスープ レシピ・作り方

鶏肉だんごスープ
青いまめ
青いまめ
家にある野菜を入れて作って下さい。体が温まりますよ。

材料(5~7人分)

  • 鶏ひき肉        だんご用 300g
  • 卵            だんご用 1個
  • 小ねぎ         だんご用 4~5本
  • 白ごま         だんご用 小さじ2
  • 生姜チューブ     だんご用 2cm
  • かつおのだし     だんご用 小さじ0.5
  • 塩コショウ       だんご用 少々
  • 白菜、人参、大根、ネギ、ほうれん草 お好みの量
  • はるさめ 50g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2.5
  • 塩コショウ 少々
  • 1500cc

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉、卵、みじん切りにした小ねぎ、ごま、しょうが、だし、塩コショウを入れて混ぜます。
  2. 2 鍋に野菜を入れて煮ます。鶏がらスープ、塩コショウで味つけし、1を丸めながら入れて、春雨をいれます。ほうれん草は一番最後に入れる。
  3. 3 煮えたら出来上がり。
    薄味なら、塩を足して下さい。

きっかけ

鶏肉だんごが好きな息子の為に、スープに入れました。

おいしくなるコツ

最後に、溶き卵を入れても美味しいよ。

  • レシピID:1220000889
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 鶏ひき肉 鶏肉だんご 簡単
料理名
スープ
青いまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る