とりなかみやくみだらけ煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
レバじゃないのでそんなに臭み消しはいらないのでは?と言われそうですが、甘辛がしょんだニンニクとショウガは単なる脇役なんかじゃありません!

材料(2人分)

鶏砂肝・ハツ
50gずつ
しょうが
ひとさしゆびの先ぐらい
にんにく
2かけ
大根の葉っぱ(たまたまあったので)
長さ5センチ(ついてる分)
正油・酒・みりん
大さじ1ずつ
砂糖
お好みで
鷹のつめ(なければ一味唐辛子)
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いて(アタリマエ)しょうがは皮をそのまま(お好みで)に、同じぐらいの薄さ(お好みで)にスライスしておく。
    大根っぱはかたそうだったので細かく刻む。
  2. 2
    砂肝はスライス(固いところもこりこりおいしいのでまるごと)、心臓は脂をとって縦切りして血を洗ってからサッとゆでてお湯を捨てる。
  3. 3
    小さいミルクパン(量が少ないので)に調味料と1を入れ香りがたったら2を入れる。味見して甘さが足りなければお砂糖を。唐辛子もイイね。
  4. 4
    汁が沸いたら弱火にしてコトコトほっとく。フタはしないで煮切る感じで。
    煮汁が煮切られ切る前(ややこしい)ぐらいで終了。

おいしくなるコツ

鶏の心臓、あんなにちいちゃいくせにけっこう脂とか血とかついてるの。これらのおそうじをきれいにすることぐらいですかねこつっていったら。

きっかけ

安いのでとズリ・ハツをいっぱい買って焼きそばにしようと思ったけど、いっぱい過ぎたので急きょ一部を箸休め系に変わってもらいました。ついでに大根の葉っぱもいれちゃえー、やー、って感じ。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏の砂肝と心臓をショウガニンニクたっぷりで煮てみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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