ふわふわとろとろオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻しておく。
★コツ★
冷えすぎた卵はふっくらしにくいので、作る20~30分前に冷蔵庫から出しておくとよいです。 -
2
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
生クリームと塩を加え、さらによく混ぜる。 -
3
フライパンにバターを入れ、弱火で温める。
★バターを焦がさないように。 - 4 溶けて泡が出てきたら、すぐに「2」をすべて流し入れる。
-
5
30~40秒ほどそのまま待ち、ヘラでフライパンの外側から中心へ卵をゆっくりそっと寄せるようにしてかき混ぜる。
これを数回繰り返し、全体に均一に火を通す。 - 6 柔らかい半熟の状態のうちに火を止め、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
以前働いていたレストランで教えてもらったレシピを自宅で作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
・スクランブルエッグのようにかき混ぜず、ほぼ放っておくぐらい、オムレツの形を大まかに作るぐらいの感覚で。焦がさないように火力にも注意します。 ・お好みですが、塩はいつもよりやや少なめに作るとその他の素材の風味をより楽しめるかと思います。
- レシピID:1220000822
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
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