現在地

しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料27cm角/人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ

しっとり・ふわふわの生地で、みんな幸せな気持ちに☆工程は多いのですが、あっという間に簡単に出来ちゃいます。

作り方

  • 1

    卵は室温に戻す。その間に他の材料を量っておく。
    オーブンは200度に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。

  • 2

    イチゴは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取り、へたを切り取る。
    8~12個ぐらい切らずにおいておき、残りは縦に4等分に切る。

  • 3

    卵(全卵)をボウルに割りいれ砂糖を加え、湯銭にかけてハンドミキサー(高速)で泡立てる。
    「の」の字がかけるぐらいになったら湯銭を外し、さらに跡が消えないぐらいにしっかり泡立てる。

  • 4

    ハンドミキサーを低速にしてキメを整え、薄力粉とコンスターチをふるい入れる。ハンドミキサー(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5

    天板に流し込み、表面をならす。少し高い位置から天板を落とし、空気を抜く。
    (天板の裏をトントン叩いてもOK)

  • 6

    200度に予熱したオーブンで10分焼く。

  • 7

    一旦オーブンから取り出し、向きを反対にし(手前にあった側を今度は奥にする)、さらに予熱なしの200度で2~4分焼く。※実際には180度ぐらいになります。

  • 8

    焼き上がったら、すぐに少し高い位置から天板ごと落とし、焼き縮みを防ぎます。

  • 9

    固く絞った濡れふきんかラップをふんわりかけて冷ます。

  • 10

    ボウルに生クリームと砂糖と、お好みでラム酒やブランデーを入れて堅くホイップする。

  • 11

    生地が冷めたら、ゆっくりクッキングシートを剥がし、シートの上にのせたまま、生クリームを塗る。(焼き面は上。)
    クリームは、巻き始めの方を多めに、最後の方を少なめにする。

  • 12

    (巻き始めの)端から3~5cmにイチゴ(丸ごと)をのせ、そこから8~10cm離したとこに縦4等分に切ったイチゴを3列並べる。
    少しずつ丁寧に巻いていく。

  • 13

    巻いたケーキをラップで包み、冷蔵庫で半日ぐらい休ませたら出来上がり☆
    ケーキを切る時は、包丁を温めてから切るとキレイに切れます。

きっかけ

きめが細かくてふわふわのロールケーキが食べたくて、必要な材料が少なく、簡単に作れるレシピを考えました。この分量なら生地も割れる事無くキレイに焼けます。卵を共立てするので、洗い物も少なくて済みますよ。

おいしくなるコツ

最初は200度のオーブンで焼く事!オーブンは開けるだけで10~20度も下がってしまうので、焼き時間の短いロールケーキの場合はこれでちょうど良いです。我が家のオーブンは焼きむらが出来るため、向きを変えてます。
生クリームは堅めにホイップ☆

レシピID: 1220000800

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.16

    バレンタインのお返しに作りました!彼女も大喜びしてくれたし、おいしかったので、次の誕生日も頼まれちゃいました(笑)リピートさせていただきます♪

    作ってくださってありがとうございます^^
    彼女にプレゼントって素敵です!
    ハート型のイチゴのトッピングも可愛くてイイですね。
    また作ってくださいね~^^

    お返事を見る

  • 2011.02.28

    コーンスターチでフワフワ。食感が軽くなりました。

    作ってくださって、ありがとうございます^^
    綺麗にすごくフワフワに焼けてますね~。美味しそう♪
    コーンスターチ恐るべし!ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキのページ上部へ