しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(27cm角/人分)
- 卵 M5個
- 砂糖(スポンジ用) 90g
- 薄力粉 55g
- コーンスターチ 15g
- 生クリーム(ホイップクリーム) 200cc
- 砂糖(クリーム用) 20g
- ラム酒やブランデー(あれば) 適量
- いちご 適量
作り方
-
1
卵は室温に戻す。その間に他の材料を量っておく。
オーブンは200度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。 -
2
イチゴは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取り、へたを切り取る。
8~12個ぐらい切らずにおいておき、残りは縦に4等分に切る。 -
3
卵(全卵)をボウルに割りいれ砂糖を加え、湯銭にかけてハンドミキサー(高速)で泡立てる。
「の」の字がかけるぐらいになったら湯銭を外し、さらに跡が消えないぐらいにしっかり泡立てる。 - 4 ハンドミキサーを低速にしてキメを整え、薄力粉とコンスターチをふるい入れる。ハンドミキサー(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
天板に流し込み、表面をならす。少し高い位置から天板を落とし、空気を抜く。
(天板の裏をトントン叩いてもOK) - 6 200度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 7 一旦オーブンから取り出し、向きを反対にし(手前にあった側を今度は奥にする)、さらに予熱なしの200度で2~4分焼く。※実際には180度ぐらいになります。
- 8 焼き上がったら、すぐに少し高い位置から天板ごと落とし、焼き縮みを防ぎます。
- 9 固く絞った濡れふきんかラップをふんわりかけて冷ます。
- 10 ボウルに生クリームと砂糖と、お好みでラム酒やブランデーを入れて堅くホイップする。
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11
生地が冷めたら、ゆっくりクッキングシートを剥がし、シートの上にのせたまま、生クリームを塗る。(焼き面は上。)
クリームは、巻き始めの方を多めに、最後の方を少なめにする。 -
12
(巻き始めの)端から3~5cmにイチゴ(丸ごと)をのせ、そこから8~10cm離したとこに縦4等分に切ったイチゴを3列並べる。
少しずつ丁寧に巻いていく。 -
13
巻いたケーキをラップで包み、冷蔵庫で半日ぐらい休ませたら出来上がり☆
ケーキを切る時は、包丁を温めてから切るとキレイに切れます。
きっかけ
きめが細かくてふわふわのロールケーキが食べたくて、必要な材料が少なく、簡単に作れるレシピを考えました。この分量なら生地も割れる事無くキレイに焼けます。卵を共立てするので、洗い物も少なくて済みますよ。
おいしくなるコツ
最初は200度のオーブンで焼く事!オーブンは開けるだけで10~20度も下がってしまうので、焼き時間の短いロールケーキの場合はこれでちょうど良いです。我が家のオーブンは焼きむらが出来るため、向きを変えてます。 生クリームは堅めにホイップ☆
- レシピID:1220000800
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- いちごのロールケーキ
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