しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ
MOCA-MOCO
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しっとり・ふわふわの生地で、みんな幸せな気持ちに☆工程は多いのですが、あっという間に簡単に出来ちゃいます。

材料(27cm角/人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。その間に他の材料を量っておく。
    オーブンは200度に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2 イチゴは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取り、へたを切り取る。
    8~12個ぐらい切らずにおいておき、残りは縦に4等分に切る。
  3. 3 卵(全卵)をボウルに割りいれ砂糖を加え、湯銭にかけてハンドミキサー(高速)で泡立てる。
    「の」の字がかけるぐらいになったら湯銭を外し、さらに跡が消えないぐらいにしっかり泡立てる。
  4. 4 ハンドミキサーを低速にしてキメを整え、薄力粉とコンスターチをふるい入れる。ハンドミキサー(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 天板に流し込み、表面をならす。少し高い位置から天板を落とし、空気を抜く。
    (天板の裏をトントン叩いてもOK)
  6. 6 200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7 一旦オーブンから取り出し、向きを反対にし(手前にあった側を今度は奥にする)、さらに予熱なしの200度で2~4分焼く。※実際には180度ぐらいになります。
  8. 8 焼き上がったら、すぐに少し高い位置から天板ごと落とし、焼き縮みを防ぎます。
  9. 9 固く絞った濡れふきんかラップをふんわりかけて冷ます。
  10. 10 ボウルに生クリームと砂糖と、お好みでラム酒やブランデーを入れて堅くホイップする。
  11. 11 生地が冷めたら、ゆっくりクッキングシートを剥がし、シートの上にのせたまま、生クリームを塗る。(焼き面は上。)
    クリームは、巻き始めの方を多めに、最後の方を少なめにする。
  12. 12 (巻き始めの)端から3~5cmにイチゴ(丸ごと)をのせ、そこから8~10cm離したとこに縦4等分に切ったイチゴを3列並べる。
    少しずつ丁寧に巻いていく。
  13. 13 巻いたケーキをラップで包み、冷蔵庫で半日ぐらい休ませたら出来上がり☆
    ケーキを切る時は、包丁を温めてから切るとキレイに切れます。

きっかけ

きめが細かくてふわふわのロールケーキが食べたくて、必要な材料が少なく、簡単に作れるレシピを考えました。この分量なら生地も割れる事無くキレイに焼けます。卵を共立てするので、洗い物も少なくて済みますよ。

おいしくなるコツ

最初は200度のオーブンで焼く事!オーブンは開けるだけで10~20度も下がってしまうので、焼き時間の短いロールケーキの場合はこれでちょうど良いです。我が家のオーブンは焼きむらが出来るため、向きを変えてます。 生クリームは堅めにホイップ☆

  • レシピID:1220000800
  • 公開日:2011/02/22

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いちご2011 ロールケーキ ふわふわ しっとり
料理名
いちごのロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2012/03/16 00:10
    しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ
    バレンタインのお返しに作りました!彼女も大喜びしてくれたし、おいしかったので、次の誕生日も頼まれちゃいました(笑)リピートさせていただきます♪
  • りばくん
    りばくん
    2011/02/28 19:23
    しっとりふわふわの幸せ!丸ごと苺のロールケーキ
    コーンスターチでフワフワ。食感が軽くなりました。

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