1日目から美味しい☆シンプルチキンカレー レシピ・作り方

1日目から美味しい☆シンプルチキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おちゃぴ62
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1箱つくってしまおう!煮込むときにはフライパンと鍋の二個使いになっちゃいますね。大量に作って、冷凍しておくと、あとでまたカレーやカレーうどんにできます。便利♪

材料(11人分)

  • カレールウ 1箱(220グラム)
  • 鶏胸肉 400グラム
  • 玉ねぎ 3個
  • にんじん 中2本
  • じゃがいも 大3個
  • サラダ油 大さじ4
  • 1400ml(7カップ)
  • あればチョコレート 一かけら

作り方

  1. 1 肉、野菜はすべて適当な大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2 1箱作る場合、大量に炒めるため、大きいフライパンを使うと便利。サラダ油を熱し、肉をよく炒め、一度ボウルにとりあげておく。(平らに均一にとりあげておく)
  3. 3 また同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、肉を入れておいたボウルにとりあげておく。(肉の上に均一にとりあげておく)
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を熱し、人参、じゃがいもを炒める。次に鍋を用意し、炒めた人参・じゃがいもの半分の量を鍋にうつす。
    先に炒めておいた、肉・玉ねぎも同様に半分ずつ分け入れる。
  5. 5 水を、フライパン、鍋にそれぞれ700ml(3.5カップ)加え、蓋をして沸騰したら、こまめにアクをとる。弱火で20分煮込む。
  6. 6 一度、火を止めルウを割りいれ、よく溶かして、再び弱火で15分煮込む。あれば隠し味に、刻みチョコレートを少しいれる。
    火をとめて1時間以上寝かせてから食べる。

きっかけ

大好きなカレーを1日目から即!美味しく食べたい!と思って考えました!

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらしてアク抜きをすること、カレーの水の分量は守ること、必ず少なくても1時間は寝かせてから食べることがポイントです。

  • レシピID:1220000752
  • 公開日:2011/02/19
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カレー チキンカレー たまねぎ じゃがいも
料理名
カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/03/10 22:29
    1日目から美味しい☆シンプルチキンカレー
    チキンカレー、子供たちも喜んで食べました~。

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