1日目から美味しい☆シンプルチキンカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(11人分)
作り方
- 1 肉、野菜はすべて適当な大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 1箱作る場合、大量に炒めるため、大きいフライパンを使うと便利。サラダ油を熱し、肉をよく炒め、一度ボウルにとりあげておく。(平らに均一にとりあげておく)
- 3 また同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、肉を入れておいたボウルにとりあげておく。(肉の上に均一にとりあげておく)
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4
同じフライパンにサラダ油を熱し、人参、じゃがいもを炒める。次に鍋を用意し、炒めた人参・じゃがいもの半分の量を鍋にうつす。
先に炒めておいた、肉・玉ねぎも同様に半分ずつ分け入れる。 - 5 水を、フライパン、鍋にそれぞれ700ml(3.5カップ)加え、蓋をして沸騰したら、こまめにアクをとる。弱火で20分煮込む。
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6
一度、火を止めルウを割りいれ、よく溶かして、再び弱火で15分煮込む。あれば隠し味に、刻みチョコレートを少しいれる。
火をとめて1時間以上寝かせてから食べる。
きっかけ
大好きなカレーを1日目から即!美味しく食べたい!と思って考えました!
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらしてアク抜きをすること、カレーの水の分量は守ること、必ず少なくても1時間は寝かせてから食べることがポイントです。
- レシピID:1220000752
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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purie2011/03/10 22:29チキンカレー、子供たちも喜んで食べました~。