フライパンで簡単★チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下準備】
卵を室温に戻す。パラフィン紙をフライパンより一回り大きいサイズに切っておく。薄力粉とココアをあわせ、ふるっておく。スイートチョコを細かく削っておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜたら、湯せんにかけてよく泡立てる。
- 3 白っぽくなったら、湯せんしたまま水あめを加え泡立てる。もったりとしたクリーム状になったら湯せんから外し、冷めるまでさらに泡立てる。
- 4 「1」の粉類を半分「3」に入れて、ヘラで切るようにしながらさっくり混ぜ合わせ、牛乳を加えさらに混ぜる。残りの粉類も加え、ヘラで切るようにしながら混ぜ込む。
- 5 フライパンを弱火で温め、パラフィン紙をフライパンから少しはみだすように敷く。
- 6 「4」の生地を流し入れて、ヘラで表面を平らに整える。ふたをして、弱火のまま8~10分焼く。※焦げないように、ごく弱火で。
- 7 表面が乾き、竹串などを刺して何も付いてこなければ焼き上がり。火を止め、網の上でフライパンをひっくり返してパラフィン紙ごと生地を取り出し、熱いうちにパラフィン紙をはがす。
- 8 「7」を冷ましている間に、生クリームを沸騰直前まで温め、「1」のチョコを入れて軽く混ぜ溶かす。※沸騰させないこと。80度くらいで湯せんでも。
- 9 「8」をボウルに移して泡立て器でよくかき混ぜる。とろりとしてつやのあるクリーム状になったら、チョコクリームは出来上がり。お好みでラム酒も加える。
- 10 巻きすを広げラップを大きめに敷き、「7」をパラフィン紙をはがした面が上になるよう乗せる。※はがした粗い面が内側になるように。
- 11 「9」のチョコクリームを、はみ出さないよう奥側は1cmほど余白を残して塗り乗せ、海苔巻きを作るようにぐるっと巻く。※一度でふんわりと巻くようにするとおいしく、見た目もきれいです。
- 12 ラップの両端をねじって封をして、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やしてクリームが十分固まったら、巻きすとラップを外して出来上がり。
きっかけ
オーブンのない時に作ったお手軽なケーキレシピです。
おいしくなるコツ
クリームを作る際、量が少ないと分離しやすいので出来上がりは少し多めかと思います。たっぷり乗せ太巻きのように一重のロールにしたり、表面にも塗り使ってもOK。密封して冷蔵庫で2週間は保存も。再び湯せんにかけ泡立てれば元のクリーム状になります。
- レシピID:1220000713
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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菊丸330974082017/03/09 14:33ココアがなかったのでチョコレートを倍量で作りました。フライパンで作れてびっくり。