混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
順番に混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキですが、味は本格派です。コーヒーブレイクにピッタリです。分量は18センチの底が抜ける丸型1個分です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料はこんなかんじです。ボウルにクリームチーズとバターを入れちゃってます。
  2. 2 室温のバターとクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3 砂糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 生クリームとレモン汁を入れて混ぜます。
  5. 5 溶きほぐしたたまごも少しずつ入れて混ぜます。
  6. 6 薄力粉を入れてゴムべらで混ぜます。
  7. 7 しっかり混ざったら生地のできあがり。
  8. 8 敷き紙を敷くかバターを塗った底が抜ける丸型に流し込んで170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら粗熱を取って底を押し上げて型から外します。
  10. 10 コーヒーや紅茶と一緒に召し上がれ~♪

きっかけ

本で見たレシピですが、甘さ控えめにアレンジしました。順番に混ぜて焼くだけなのでカンタンです。

おいしくなるコツ

材料をしっかり常温に戻す(特に冬場は)のがコツです。たまごもちょっとぬるま湯につけて温めちゃいましょう。型には敷き紙を敷いてもバターを塗ってもどちらでも構いません。私はいつも底にだけ紙を敷いて、周りにはスプレーオイルを吹き付けています。

  • レシピID:1220000698
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ おやつ コーヒーに合う 子供向け
料理名
ベイクドチーズケーキ
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/06/02 15:32
    混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆
    美味しく作ることが出来ました。
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/10/08 16:43
    混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆
    焼きたてです!15cm型なので溢れる危険をクッキングペーパーでブロック(笑)
    冷まして旦那にプレゼントします。喜んでくれますように♪
  • kanzume_cat
    kanzume_cat
    2011/08/08 08:34
    混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆
    レシピ通りに作り、とってもおいしくできました!!
    また作ります♪
  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/02/21 16:33
    混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆
    レアチーズケーキしか作ったことないのでベイクドタイプは初めて作りました。混ぜるだけで簡単ですね♪美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る