混ぜて焼くだけ♪ 基本のベイクドチーズケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 200グラム
- 無塩バター(室温に戻しておく) 50グラム
- 砂糖(ふるっておく) 58グラム
- 生クリーム(室温に戻しておく) 150cc
- レモン汁 30cc
- たまご(室温に戻しておく) 2個
- 薄力粉(ふるっておく) 25グラム
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。ボウルにクリームチーズとバターを入れちゃってます。
- 2 室温のバターとクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 3 砂糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 生クリームとレモン汁を入れて混ぜます。
- 5 溶きほぐしたたまごも少しずつ入れて混ぜます。
- 6 薄力粉を入れてゴムべらで混ぜます。
- 7 しっかり混ざったら生地のできあがり。
- 8 敷き紙を敷くかバターを塗った底が抜ける丸型に流し込んで170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
- 9 焼きあがったら粗熱を取って底を押し上げて型から外します。
- 10 コーヒーや紅茶と一緒に召し上がれ~♪
きっかけ
本で見たレシピですが、甘さ控えめにアレンジしました。順番に混ぜて焼くだけなのでカンタンです。
おいしくなるコツ
材料をしっかり常温に戻す(特に冬場は)のがコツです。たまごもちょっとぬるま湯につけて温めちゃいましょう。型には敷き紙を敷いてもバターを塗ってもどちらでも構いません。私はいつも底にだけ紙を敷いて、周りにはスプレーオイルを吹き付けています。
- レシピID:1220000698
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かすみ草8412022/06/02 15:32美味しく作ることが出来ました。
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fukauzuki2012/10/08 16:43焼きたてです!15cm型なので溢れる危険をクッキングペーパーでブロック(笑)
冷まして旦那にプレゼントします。喜んでくれますように♪ -
kanzume_cat2011/08/08 08:34レシピ通りに作り、とってもおいしくできました!!
また作ります♪ -
18kyoya2011/02/21 16:33レアチーズケーキしか作ったことないのでベイクドタイプは初めて作りました。混ぜるだけで簡単ですね♪美味しかったです^^