極め付きの焼き芋 レシピ・作り方

極め付きの焼き芋
  • 約30分
  • 300円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
お店で買った石焼き芋のように、ほっくり甘い焼き芋に仕上がります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗っておく
  2. 2 オーブンを250度で予熱を入れる。あればピザストーンのような石焼皿を敷く(写真は以前使っていた電気オーブンの石焼き皿)
  3. 3 石焼皿の上に網を敷き、予熱が完了したら芋を置いて250度で30分焼く
  4. 4 竹串で芋の真ん中を刺して、すっと通ればできあがり

きっかけ

試行錯誤を重ねた挙句、「石焼き芋」に近い極め付きの焼き芋にようやくたどり着きました!

おいしくなるコツ

焼き芋は、高速オーブンに限ります。これまでオーブントースターに入れたり、アルミホイルでくるんだりといろいろ試しましたが、この方法が一番、甘味が出てほっくり仕上がります。

  • レシピID:1220000695
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
焼き芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る