極め付きの焼き芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 中3本
- ピザストーンなど石焼皿 あれば
作り方
- 1 サツマイモは洗っておく
- 2 オーブンを250度で予熱を入れる。あればピザストーンのような石焼皿を敷く(写真は以前使っていた電気オーブンの石焼き皿)
- 3 石焼皿の上に網を敷き、予熱が完了したら芋を置いて250度で30分焼く
- 4 竹串で芋の真ん中を刺して、すっと通ればできあがり
きっかけ
試行錯誤を重ねた挙句、「石焼き芋」に近い極め付きの焼き芋にようやくたどり着きました!
おいしくなるコツ
焼き芋は、高速オーブンに限ります。これまでオーブントースターに入れたり、アルミホイルでくるんだりといろいろ試しましたが、この方法が一番、甘味が出てほっくり仕上がります。
- レシピID:1220000695
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません