やわらかコクまろ生姜焼き レシピ・作り方

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さくぱん
ご飯がすすむ一品。はちみつでまろやかに、コクのある味に仕上げます。

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
6枚(200g)
しょうが(市販のすりおろしでも可)
1かけ(15~20g)
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ2
大さじ3
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう、酒(下味用)
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に塩、こしょう、お酒を少々振る。
  2. 2
    さらに1枚ずつ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。

    ☆コツ☆
    厚く付きすぎないよう、余分な粉ははたいて落とす。お肉が透けて見えるぐらいで良いです。
  3. 3
    しょうがをすりおろす。

    しょうゆ、酒、はちみつを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し、オイルをひき、肉を重ならないよう1枚ずつ広げて入れて焼く。
  5. 5
    ひっくり返して焼き色が付いていたら、すべてひっくり返し両面を焼く。(中火)
  6. 6
    火が通ったら、「3」を加えて全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉は油をよく温めた後(強めの中火で30~50秒程)入れ、手早く炒める。入れた時ジュッと音がするぐらいが適温です。 ・油分が気になる際は、「6」でたれを加える前に、火を止めペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取るとさっぱりします。

きっかけ

幼い頃から食べている定番料理をアレンジしました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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