ラム酒のガトーショコラ レシピ・作り方

ラム酒のガトーショコラ
チャパティ
チャパティ
シュガーパウダーはケーキをカットする前に
ふりかけた方が断面に付かずにきれいに仕上ります 。

材料(3~5人分)

  • チョコレート 125g
  • バター 175g
  • 小麦粉 35g
  • カカオパウダー 75g
  • 卵黄 100g
  • 卵白 200g
  • 砂糖 150g
  • 生クリーム   50cc
  • ラム酒 25cc
  • 飾り用)シュガーパウダー 適量
  • 飾り用)オレンジピール 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・小麦粉とカカオパウダーを合わせて2回ふるう。 ・生クリームとラム酒を合わせて混ぜておく。
    ・チョコレートは細かく刻む
    ・バターは小鍋に入れて火にかけて溶かす
  2. 2 ①チョコレートに溶けたバターを注ぎ少し馴染ませてからよく混ぜる。
    ②別のボウルに卵黄に砂糖半分を加えて白っぽくなるまで泡立てて①に加える。
    生クリームとラム酒も加えて混ぜる。
  3. 3 別のボウルで、卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
    メレンゲを3回くらいに分けて①のチョコレートのボウルに加え切るようにサックリと混ぜる。
  4. 4 小麦粉とココアパウダーも同じくサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に入れて表面を平らに整え、180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
    竹串などで焼きあがりはしっかりと確かめる。
  6. 6 型から出して十分に冷めたら、仕上げに シュガーパウダーを振りかけオレンジピールを飾る。

きっかけ

この時期は食べたくなる味☆

おいしくなるコツ

☆ボウルは大きいものが3つあると便利 ☆型は18cmの丸型を使いました

  • レシピID:1220000595
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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