ラム酒のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
<下準備>
・小麦粉とカカオパウダーを合わせて2回ふるう。 ・生クリームとラム酒を合わせて混ぜておく。
・チョコレートは細かく刻む
・バターは小鍋に入れて火にかけて溶かす -
2
①チョコレートに溶けたバターを注ぎ少し馴染ませてからよく混ぜる。
②別のボウルに卵黄に砂糖半分を加えて白っぽくなるまで泡立てて①に加える。
生クリームとラム酒も加えて混ぜる。 -
3
別のボウルで、卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
メレンゲを3回くらいに分けて①のチョコレートのボウルに加え切るようにサックリと混ぜる。 - 4 小麦粉とココアパウダーも同じくサックリと混ぜ合わせる。
-
5
型に入れて表面を平らに整え、180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
竹串などで焼きあがりはしっかりと確かめる。 - 6 型から出して十分に冷めたら、仕上げに シュガーパウダーを振りかけオレンジピールを飾る。
きっかけ
この時期は食べたくなる味☆
おいしくなるコツ
☆ボウルは大きいものが3つあると便利 ☆型は18cmの丸型を使いました
- レシピID:1220000595
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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ふりかけた方が断面に付かずにきれいに仕上ります 。