ケチャップで作る簡単ボリュームナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ひき肉(牛、豚、合い挽きなど何でも可) 200g
- いんげん 5本~
- ケチャップ 大さじ3~5
- オリーブオイル、塩、こしょう 少々
- お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
- あれば無塩バター(普通のバターでもOK) 10g
作り方
- 1 パスタを茹でる。いんげんのへたを切り、食べやすい長さに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、いんげんを加え、全体に火が通るまで炒める。(中火)
- 3 ケチャップを加えなじませたら、パスタの茹で汁を大さじ2加えてのばす。
- 4 味見をして、トマト味が足りないならケチャップを少しずつ足して調整する。塩気が足りないなら、茹で汁を少し足す。しょっぱいようなら、水を少し足してのばす。
- 5 茹で上がったパスタを「4」、あればバターを一緒に絡めて出来上がり。お好みでチーズを振っていただきます。
きっかけ
トマト缶を使わずケチャップで手軽に作れるナポリタンをと考えました。
おいしくなるコツ
・いんげんの代わりにピーマンでも◎。 ・ケチャップの種類によって味が異なるので、大さじ3~5ぐらいを想定しておくとよいと思います。 ・バターを使う場合、無塩でないとさらに塩味が付くので、「4」の段階でやや薄めに調整すると失敗しないです。
- レシピID:1220000592
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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