かじきまぐろたっぷりのトマトパスタ レシピ・作り方

かじきまぐろたっぷりのトマトパスタ
さくぱん
さくぱん
かじきまぐろは一切れ中~大サイズで、80~100g程度です。トマト缶を使い切りたくて1缶使っていますが多めにできるので、3~4人でも分けられると思います。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • かじきまぐろ 2~3切れ
  • たまねぎ 1/2~1個
  • ホールトマト缶 1個
  • 固形コンソメ(顆粒なら小さじ4) 2個
  • にんにく 1かけ
  • 白ワインまたは料理酒 大さじ2
  • オリーブオイル、塩、こしょう 少々
  • あればパセリ 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。玉ねぎを薄切り、かじきまぐろを一口サイズに切り、塩こしょうを振っておく。
  2. 2 潰したにんにくをオリーブオイルで焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 「2」にトマト缶、コンソメを入れて5分ほど煮る。まぐろに完全に火が通ったら塩こしょうで味を調える。
  4. 4 茹で上がったパスタをお皿に盛り、「3」のソースをかけ、あれば上からパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

お魚を使ったパスタを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

・炒めてる途中、まぐろが崩れてしまってもツナのようで美味しい。固まりのまま楽しみたい方は、「1」で切る時に、大きめにカットするとよいです。

  • レシピID:1220000577
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る