我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
South島
調味料は1:1:1、味見してから煮るので、覚えやすくて失敗なし。材料を入れたら煮るだけで、美味!なので、我が家の定番です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さば
1尾
●砂糖
大1.5
●みりん
大1.5
●酒
大1.5
●醤油
大1~1.5
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    さばを半分に切り、皮に×の切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋かフライパンに●を入れ、火にかける。アルコールがとんだら、味見して、足りないものを足す。
  3. 3
    さば、生姜、さばがかぶる位の水を入れ、落し蓋をして、煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1。鯖に塩気があるので、醤油少な目がおすすめです。 鯖を入れる前に、味を確かめるので、失敗ナシ! 落し蓋は、アルミホイルを使っています 煮付けなので、味を染み込ませるのではなく、煮汁につけて食べるとおいしいです。

きっかけ

小さい時から大好きなさば煮。我が家の定番です。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 さば 煮付け 簡単
料理名
さば煮

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/28 09:38
レシピありがとうございます。簡単にできました(^^)おいしかったです!
みみ♡ねね
2018/10/31 23:13
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こちらこそ、作って頂きありがとうございます!嬉しいです〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする